Turismo Carretera: ¿Correr por el millón o por los puntos en Rafaela?

500 Millas de Indianapolis ago. 11, 2016

Se viene la Carrera del Millón en Rafaela. Por primera vez en mucho tiempo, una fecha del Campeonato Argentino de Turismo Carretera, tendrá un premio en efectivo fuera de lo común, además de los puntos, habrá que correr por el millón de pesos de premio mayor. Guillermo Ortelli, Mariano Werner y Matías Rossi ya están en los Play Off. Quedan dos fechas.

La Carrera del Millón representa un verdadero desafío para los pilotos del Turismo Carretera, ya que por primera vez en mucho tiempo, además de los 40 puntos en juego de todas las carreras convencionales, tendrá un millón de pesos de premio efectivo para el ganador.

Es una verdadera novedad, que devuelve esa motivación extra que el automovilismo argentino tuvo en otras épocas, y que distingue a una fecha en particular respecto al resto. Otras carreras emblemáticas como las 500 millas de Indianápolis también tienen ese pozo fuera de lo común para quién gana, e incluso el automovilismo brasileño tiene hace algunos años una carrera similar en el Campeonato de Stock Car, denominada también la Carrera do Millao, que este año se correrá en Interlagos en septiembre.

¿QUÉ SIGNIFICA CORRER POR EL MILLÓN?

Turismo Carretera
Correr por el millón, el gran desafío este fin de semana de Turismo Carretera en Rafaela.

Si bien al oído suena bien, la realidad es que el costo de participación en una carrera de Turismo Carretera actual es tan alto, que con un millón de pesos se pueden pagar poco más de tres carreras, mientras que ese mismo monto de dinero en el automovilismo brasileño equivale a alquilar una butaca para una temporada completa en un equipo de buen nivel.

De todos modos, la motivación por ganar un millón de pesos es alta y el dinero puede servirle a un equipo para equilibrar sus cuentas, muchas en rojo en un año difícil para la economía argentina.

Sin embargo, la pregunta es: ¿Podría ser suficientemente alta esa motivación para arriesgarlo todo por ganar ese premio, arriesgando los puntos que hay que sumar para entrar en los 12 primeros del campeonato y clasificarse a la Copa de Oro?

La realidad es que hay un grupo de pilotos que sumando entre 30 y 40 puntos quedarían en buena posición para clasificarse en Paraná, la próxima carrera, en la que se cierra la Etapa Regular. Ellos son los que no deberían arriesgarse tanto por ganar sí o sí, sino por sumar la mayor cantidad de puntos posibles.

La lista de pilotos está compuesta por Juan Manuel Silva, Agustín Canapino, Facundo Ardusso, Martín Ponte, Mauro Giallombardo, Norberto Fontana, Sergio Alaux, Nicolás Bonelli (todos ellos dentro de los 12 primeros sin clasificación asegurada todavía). Y a ellos se suman Mariano Altuna, Jonatan Castellano, Gastón Mazzacane, Juan Marcos Angelini, Juan Martín Trucco, Gabriel Ponce de León y Josito Di Palma. Son 16 de los 40 pilotos que correrán en Rafaela. Ellos deberían apostar más a los puntos que a arriesgar todo por ganar, aunque si está en sus posibilidades ganar, mucho mejor. ¿Qué harán?

Más en Motorbit: Toledano será uno de los 4 mexicanos en el WEC

DODGE YA NO ES EL GRAN FAVORITO

Martin Ponte, el único Dodge que fue rápido el año pasado. Antes era la marca a vencer en Rafaela.

Si bien mantiene esa cualidad de pista de alta velocidad, Rafaela ya no es aquel circuito en el que los Dodge siempre eran los grandes candidatos a ganar. Las razones se encuentran en que la chicana 1 y la chicana 2 ya no son de alta y mediana velocidad, sino sumamente lentas, lo que corta la inercia y exige la aceleración plena desde muy bajas RPM.

Eso ha puesto a Ford y Torino en mucho mejores condiciones, e incluso sobre ellos, a Chevrolet, mejor que a Dodge también. El nuevo reglamento técnico de motores nacido con los multiválvulas incorporados en 2015 aportó lo suyo, y si bien el año pasado Martín Ponte fue el más rápido el viernes, luego quedó 14to y fue el único auto de la marca que funcionó en nivel competitivo el fin de semana. Incluso Fontana y Di Palma fueron mejores en clasificación con Torino, una marca que históricamente no funcionaba bien en Rafaela. Para este año, Dodge tiene un 50% más de entrada de aire que lo que tenía el año pasado a través del difusor de carburador, aunque no tiene el mismo difusor de Torino como sus usuarios piden.

Aerodinámicamente, tanto los Ford como los Torino tienen la opción de correr sin usar el canalizador de aire sobre la luneta trasera, lo que les da más velocidad en recta, pero compromete la estabilidad en el curvón sur y en las fuertes frenadas. Es una alternativa que algunos probarán en los entrenamientos.

Más en Motorbit: WTCC: Citroën sigue invicto en Termas

VUELVE EL CAMPEÓN

Omar Martínez fue dominador en 2015 con el Ford.

El entrerriano Omar Martínez regresa en esta carrera a las carreras de Turismo Carretera, luego de pagar la sanción impuesta tras Olavarría, cuatro carreras atrás. Y lo hace estrenando un Ford 0km, justo en el circuito en el que ganó el año pasado, lo que lo pone como referencia para todos. Su auto de 2015 lo correrá Emanuel Moriatis, quién ya lo utilizó en las últimas dos fechas.

En la edición del año pasado, Martínez fue Pole Position y ganó la carrera con claridad, escoltado por otro Ford, el de Matías Jalaf, y por el Chevrolet de Matías Rossi. El mejor Dodge fue Juan Martín Trucco, sexto, y el mejor Torino era Fontana hasta que rompió el motor a una vuelta del final cuando aspiraba a un lugar en el podio, quedando Nicolás Trosset, su sobrino, como el mejor representante de la marca en el puesto 8.

La pista ha sido modificada en la traza de su primera chicana, que era demasiado lenta y angosta, y ahora tiene un ingreso más veloz y ancho, que debería permitir que puedan entrar dos autos peleando la posición.

Más en Motorbit: Siete pilotos que nunca ganaron un GP de Fórmula 1